手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

注文の多い料理店 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[注文の多い料理店]は宮沢賢治の作品でとても有名です。西洋紳士の格好をした2人のハンターが山奥で見つけた注文の多い料理店[山猫軒]で恐ろしい目にあう物語です。[客に西洋料理を食べさせる店]ではなく、[客を西洋料理にして食べる]というお話です。子どもたちは読み進めていくうちに、その面白さや不思議さ、表現の工夫に気づいていきます。今日は2人の紳士が勝手な解釈をしていく場面を読み取り、その時の気持ちなどをみんなで考えて発表していました。

双方向通信(オンライン)テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は双方向通信(オンライン)テストを5時間目の時間帯に実施しました。保護者の皆様、児童の早めの下校と本テストの実施にご協力いただきありがとうございました。1学期の実施に続いて2回目となります。今回は1年生においても実施しております。トラブルや不具合等がありましたら、後日担任までお知らせください。よろしくお願いします。教室では先生たちがパソコンの画面を通して子どもたちとやり取りをする様子が見られました。学年の実態に合わせて、音声や画面の切り替え、出席確認や簡単な学習を行いました。今回のテストを検証し、さらにスムーズに活用していけるように今後に向けて改善点を探っていきたいと思います。また3学期にも予定していますので、ご理解とご協力をお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、さけのつけ焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮、牛乳、ごはん、でした。さけのつけ焼きは角切りのさけに料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけて焼いています。ごはんにぴったり合いました。五目汁はキャベツ、玉ねぎ、たけのこ、えのき、青ネギが入っていて、味に深みが感じられました。高野豆腐のいり煮は甘めの味つけで、ひじきもたっぷりでした。

南中ソーラン 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かまえーっ!!
どっこいしょー どっこいしょっ!
どっこいしょー どっこいしょっ!
ソーラン ソーラン!
ソーラン ソーラン!
今年も南中ソーランの季節がやってきました。毎年5年生の子どもたちが取り組みます。まずは型を覚えるところから。まだまだです。なかなかお尻を低い位置にキープできません。もっと動きにメリハリをつけないと。これから何度も練習して、大道南5年生の南中ソーランを仕上げていきます。みんなで一致団結して感動を手に入れてほしいと思います。

歯みがき指導 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちに歯みがき指導を行いました。歯科衛生士の方に来ていただきました。歯みがき名人カードを使って学習します。お口の観察…赤く染まっているところが[しこう]…しこうって何?何だろう?…むし歯のもとかな?ほうっておくといけないよ。歯のみがき方のコツも教えてもらいました。しっかりみがいてむし歯にならないようにしましょうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式
防犯の日・見守るデー
1/11 給食開始
耐寒駆け足練習(20日まで)
1/12 6年発育測定
1/13 5年発育測定