☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

さあ、がんばろう!

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今日は子どもたちが、学力経年調査にチャレンジしました。これは、平成28年度より大阪市全体で実施している調査で、3〜6年生を対象に実施。児童自身が学習理解度や学習状況を知り、目標をもって学習に取り組めるようにすることをめざしています。

終了を告げるチャイムが鳴りました。「何とか間に合った!」「わからん問題もあったけど、最後までたどり着ネタよ」などなど。明日は2日めです。みんな、自分に挑戦!がんばってね。

冬景色

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本格的な寒さがやってきました
なかよし学級の掲示板も冬景色です



それぞれの個性を表すように
飾りをつけた木々たち

でも、中央で寄り添う二本の木には
飾りがありません
そのかたわらには
小さな雪だるまが……

やってきたサンタさんは、この木たちに、
プレゼントをくれるのでしょうか?



しばし、寒さを忘れられるメンヘンチックな作品です
色々と物語を想像しながらご覧ください

12月5日の給食

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献立
きびなごてんぷら
あつあげと野菜の煮もの
きゅうりの甘酢づけ
ごはん
牛乳      です。

きびなごてんぷらは骨ごとたべられるので、
カルシウムが多く含まれています。
魚卵を含むものとそうでないものがあり、教室では
「卵あって当たりやー!」と喜んでいる子もいました。

12月2日の給食

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献立
豚肉のしょうが焼き
さつまいものおみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ごはん
牛乳        です。

きくなは関西では「きくな」、関東では「春菊」と呼ばれます。
ビタミンやミネラルが豊富です。きくなの香りがアクセントになり、
はくさいと一緒にすると食べやすく、よく食べていました。

12月1日の給食

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献立
とうふハンバーグ
カリフラワーのスープ煮
スライスチーズ
黒糖パン
牛乳     です。

とうふハンバーグは給食室で手作りしています。
とうふ、ツナ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせ
ひとつひとつ丸めて成型し、焼き物機で焼いています。
教室では、ケチャップで顔やハートなど描いて、たのしく
おいしく食べていました。

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学校行事
1/9 成人の日
1/10 3学期始業式
1/11 給食開始
フッ化物洗口4年
委員会活動
1/12 発育測定5年
スクールカウンセリング
1/13 発育測定6年

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校のやくそく

がんばる先生支援(研究支援)

全国学力・学習状況等調査