今日の給食

今日の献立

・豚肉のオイスターソース焼き
・中華みそスープ
・りんご
・レーズンパン
・牛乳

「中華みそスープ」は鶏肉、もやし、にんじん、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
画像1 画像1

11/22 5年生通信 NO,26

5年生は、12月の玄関掲示の担当にあたっています。
12月はクリスマスがあるので、クリスマスツリーを作りました。とてもキラキラしたツリーに仕上がりました☆
サンタさんへのお願いも掲示しています。
みんなの思いがサンタさんに届きますように・・(*´ω`*)

※1・2組が作成したものは、5年生の掲示板です。
 3・4組が作成したものは、管理作業員室前あたりの掲示板です。
 懇談会や学習発表会へお越しの際に、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

合同練習 6年

美しいリコーダーの音色につられ、講堂に足を運ぶと6年生が、講堂で合同練習をしていました。

リコーダーの後、合唱の練習も取り組んでいました。高音の歌声の響きが美しかったです。

最後の学習発表会に向け、頑張ってね!!
画像1 画像1

教え合い

4年生の算数は、小数のかけ算。位取りが慣れるまでは、難しいところです。
早く解けた子は、悩んでいる子に優しく丁寧に教えてあげていました。
教えてもらった子も、すっきりした様子でした。
教えることで、自分の学びにもなりますね。  
ノートも丁寧にまとめられていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一人一授業

研究授業以外にも、校内全ての先生が、年に一度は校長をはじめ他の教員に授業を見てもらい、授業の力量アップに向け取り組んでいます。
我々の間では、一人一授業と言っています。

今日は、3年4組で一人一授業がありました。算数のかけ算の筆算の学習をICTを積極的に取り入れた授業です。ICTは、教科や単元、学習内容に合わせて、効果的に活用していきたいところです。

子どもたちは、パソコンを使って、繰り上がりのかけ算筆算の解き方を一生けん命考えて取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式
授業
1/11 清潔調べ
避難訓練(地震・津波)
1/12 発育測定1年
委員会活動
1/13 発育測定2年
6年社会見学
1/16 発育測定3年
5年オンライン工場見学