寒暖の差が激しい季節です。体調管理にご留意ください。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)4

画像1 画像1
おいしそうなご飯とみそ汁ができあがってきました。
子どもたちは、ご飯が炊ける様子を見て驚いています。

5年家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)3

画像1 画像1
みそ、野菜を順にいれていきます。そして、吸水させたお米を炊きます。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)2

画像1 画像1
今は、水につけた煮干しからだしを取っています。その間に、野菜を切っています。

5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5年生の調理実習です。
まずは、米を洗い、吸水させます。その間に、煮干しのはらわたと頭を取りました。

1年 「栄養学習」 11月14日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、栄養教諭の先生に来ていただき、「たべもののなまえをしろう」というテーマで授業をしていただきました。
 赤・黄・緑のグループごとにたべものの名前を知ったり、今日の給食に出される食材について学んだりしました。ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーだけでなくさとうやしょうゆ、こしょう、りんご酢などたくさんの食べ物で作られていることを知って、とても驚いていました。
 今日の給食は、「ミネストローネにはにんにくが入っていて、お肉はとりにくだったね。」など、確認しながら食べている様子も見られました。
 ぜひ、おうちでも、日々の食事に使われている食材について、子どもたちとお話ししてみてください。

 楽しい行事が続き、15日(火)は、秋見つけに城北公園に行きます。汚れてもよい、暖かいかっこうで登校させていただきますよう、よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 始業式
1/11 身体測定5・6年
1/12 特別校時 チョソン友の会
身体測定3・4年
1/13 身体測定1・2年
1/16 非行防止教室5年 色覚検査1年
放課後おさらい教室

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

お知らせ

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用

学校のきまり

学校安心ルール