ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)は創立151年目、新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っています!     ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)は創立151年目、新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っています!

11/30(水)_5年 調理実習

『ご飯を炊こう』ということで、どうやって米からご飯になるのかをガラス鍋で中の様子を観察しながらご飯を炊きました。
そして、炊き立てのご飯で塩にぎりを作って食べました(*´∀`*)
おこげもできて、みんな笑顔で食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30(水)_5年 栄養指導

『魚について知ろう』ということで、魚の種類や漢字の由来を教えてもらい、その後、魚に含まれるる栄養の働きを学習しました。
魚の働きには、●血や肉になる●歯や骨を丈夫にする●血液の流れをよくする●脳の働きを助ける
などがあります!
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30(水)_4年 理科

 4年生は、水の温度と体積の関係について、水の温度を上げたり下げたりすると体積は変化するのか、実験をしていました。
 変化する水の様子に、興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30(水)_2年 国語

 写真を見られて、これは国語なの?と思われるかもしれませんが、これは国語なんです。
 2年生は、これまでに動くおもちゃを作ってきましたが、今度、動くおもちゃの楽しみ方を1年生に伝えるそうです。そのビデオ撮影をしていました。
 この時間のめあては「あそび方をせつめいしよう」です。
 子どもたちは、1年生を驚かせたい楽しんでもらいたいと、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30(水) 学校保健委員会としての取り組み

 今朝は児童集会ではなく、保健委員会が作成した「めんえきりょくを高めよう」のビデオを見ました。
 1年生にとっては難しい言葉でしたが、ビデオは日々の生活の中で心がけるポイントについて寸劇を交えて楽しく分かりやすく伝えらていたので、理解できたようです。
 これから冬を迎えますので、風邪や感染症にかからず元気にすごしてほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 始業式
給食開始13時30分頃下校
発育測定6年
1/12 委員会活動
発育測定5年
1/13 避難訓練
発育測定4年
社会見学3年(今昔館)
1/16 耐寒かけ足開始
発育測定3年
1/17 発育測定2年

学校だより

配布物

安全安心な学校づくり

学校評価

交通安全マップ

がんばる先生

冬場の体操着について