今日の給食

今日の献立

・他人丼
・とうがんのみそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ご飯
・牛乳

赤じそはさわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われます。給食では赤じそを乾燥させて味つけしたものを使っています。
「他人丼」は「卵」の個別対応献立です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・金時豆の煮もの
・ご飯
・牛乳

金時豆はいんげん豆の仲間です。たんぱく質、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。またビタミンB1やB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。
画像1 画像1

9/2 すずしい着方を考えよう

9月に入ったとはいえ、まだまだ暑さが続きます。
すずしく感じるための服装を考えました。

みんななかなか凝った服装を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/1 水よう液の性質 2

5つの水溶液
食塩水
炭酸水
うすい塩酸
重曹水
うすいアンモニア水
を区別するための実験をしました。

みためでのちがいはあるか?
においのちがいはあるか?
蒸発させたときの変化のちがいはどうか?

中には、においのきついものもありましたが、5つの水溶液について安全に調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・豆乳マカロニグラタン[米粉]
・トマトスープ
・なし(二十世紀)
・おさつパン
・牛乳

「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
1/11 清潔調べ
避難訓練(地震・津波)
1/12 発育測定1年
委員会活動
1/13 発育測定2年
6年社会見学
1/16 発育測定3年
5年オンライン工場見学
1/17 読み聞かせの会5年