今日の給食

今日の献立
・パエリア
・ウィンナーとキャベツのスープ
・すいか
・黒糖パン
・牛乳

パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油で炒めた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。この献立に1/64にカットしたすいかがつきます。
画像1 画像1

7/4 5−3通信 NO,15

図画工作科に
自分の名前入りしおりを
切り絵の要領で
作っています。

カッターナイフの使い方が得意、不得意がありますが、
オリジナルのしおりで
もっと読書に興味をもってくれるといいです☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・ご飯
・牛乳

「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。
画像1 画像1

7/1 5年生通信 NO,10

今日は3時間目に
『非行防止教室』を梅田少年サポートセンターの方にしていただきました。

非行がなぜいけないことなのか。
周りの人がどのように感じるか。

考えること。
相手を思いやること。

を改めて聞くことができました。

これを機会に
ルールを守ることの大切さも
またしっかりと考えていけるように
なるといいです☆
画像1 画像1
画像2 画像2

6/30 5年生通信 NO.9

延期、中止となった田植えですが、
使用する予定だった苗をいただいたので、
東門にある大桐田に植えました。

子どもたちは、この大桐田で
稲の観察をし、お米ができるまでの様子を学習します!!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
1/11 清潔調べ
避難訓練(地震・津波)
1/12 発育測定1年
委員会活動
1/13 発育測定2年
6年社会見学
1/16 発育測定3年
5年オンライン工場見学
1/17 読み聞かせの会5年