今日の給食 令和5年1月11日(水)
今日の給食は、正月の行事献立でした。
献立は、きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。 きんぴらちらしは、豚肉・ごぼう・コーン・グリンピース・かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に児童が混ぜ合わせてきざみのりをかけて食べます。 ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわの伝統野菜でもあるさんときにんじん、青みにみつばを使用しています。 ごまめはおせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめています。 明日の献立は、ビーフシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。 玄関の水槽 〜1月11日〜
1月に入り、玄関のメダカ水槽のバックスクリーンもクリスマスバージョンからお正月バージョンになりました。
長い長さ(2年生) 〜1月11日〜
算数科の時間は、「長さ」の学習をしています。
30cmのものさしを使って、30cmのものをさがしました。 「ふでばこ」「給食のこんだて表」「オレンジの黒板けし」「歴史の本」「下じき」など、の予想がありましたが、30cmぴたりのものを見つけるのはとても難しかったようです。 ものの長さがだいたい何cmなのか、見当をつけることは普段の生活の中でも大切ですね。 「きまりのない学校」(2年生) 〜1月11日〜
道徳の時間は、教科書の教材文「きまりのない学校」の学習をしました。
学校のきまりが守れない「あきらさん」は、ある日きまりのない学校に行きました。 自由に好きなことができるのに、目になみだがたまっています。 「あきらさん」はどんなことに気が付いたのでしょうか。 「きまりのない学校」(2年生) 〜1月11日〜
道徳の時間は、教科書の教材文「きまりのない学校」の学習をしました。
学校のきまりが守れない「あきらさん」は、ある日きまりのない学校に行きました。 自由に好きなことができるのに、目になみだがたまっています。 「あきらさん」はどんなことに気が付いたのでしょうか。 |
|