おにぎり作り(5年) Part2
炊いたあとは、しっかりとむらしてから握ります。
ラップにくるんで、やさしく握りました。 俵型や三角形よりは、丸形(ボール型)が多かったかな・・ 少し塩味にして海苔を巻いて、いただきました。 味の方は・・噛めば噛むほど、いろいろな思い出の味が出てくることでしょう・・ こんな年間を通した体験をさせていただいている『ハグミュージアム』の皆さんには、本当に感謝しています。ありがとうございました! おにぎり作り(5年) 1月12日(木)
自分で「田植え」「草取り」「稲刈り」「脱穀」したお米で、おにぎりを作ったことはありますか・・?!
今日と明日の2日間で、5年生は、ハグミュージアムのご協力のもと、そんな『おにぎり作り』を体験します。 今日は、その最初のクラスを見させてもらいました。 今年、5年生が育てたお米は、何と23kgも収穫できたそうです。 それを5分づき(半分ぬかが残っている状態)にしたお米を使いました。 まずは、炊飯です。おなべで炊く方法を教えてもらって炊き始めました。 カギの落とし物 1月12日(木)地域の方から、今日の朝、お会いしたときに受け取りました。 小学生かどうかは分からないですが、一応、職員室で預かっています。 お心当たりのある方は、学校まで・・ 子どもは風の子!(3年) 1月11日(水)
塀の奥での作業なので、よく分かりませんが・・
プールの解体工事が、本格的に始まりました。 狭くなった運動場ですが、体育ではいろいろな工夫をして、体を動かすようにしています。 3年生が、手や足でジャンケンをしながら、ゴールを目指していました。 これから一番寒い時期となりますが、機会を見つけてしっかりと運動してくださいね! クラスの様子・・
3学期のスタート。
各クラスを回ってみました。 冬休みのことを発表したり、目標を考えたり・・ 黒板には、先生の思いを絵や文で書いている教室もありました。 初日のクラスの様子を載せておきます。 |
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