12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

1年 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪城公園へ、校外学習に行きました。

遊具で遊んだり、秋の自然物を集めたり、とても楽しい校外学習になりました。
待ちに待った、お弁当の時間には目をキラキラ輝かせながら、おいしくお弁当をいただきました!

たくさん、歩いて最後は疲れ気味でしたが、学校まで上手に並んで歩くことができました。

10月26日の給食の献立

画像1 画像1
●豆乳コーンクリームシチュー【米粉】
豆乳、米粉を使用しているので、乳アレルギー、小麦アレルギーの子どもたちも一緒に食べられる献立です。コーンの甘味が感じられる味付けで、どの学年でも大好評でした。
●白菜のピクルス
●柿(平核無柿)
秋を感じる果物の献立です。調理員さんが一切れずつ丁寧に皮をむいてくれました。
●黒糖パン     ●牛乳

10月25日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉のゆず塩焼き
●ソーキ汁
豚バラ肉、大根、にんじん、切り昆布等を使っています。出汁の風味が良く、野菜がおいしく食べられる献立でした。
●ツナ大豆そぼろ
しょうが、ツナ、大豆(ひきわり)、大根葉を炒め、甘辛く味付けしています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
●ごはん     ●牛乳

3年生出前授業

画像1 画像1
eネットキャラバンの方に来ていただき、インターネットの使い方について出前授業をしていただきました。
〇使いすぎ、ネット依存について
〇怪しい情報、フェイクニュースなどについて
〇個人情報の取り扱いについて
ゲーム機やタブレット端末からインターネットの経験がある子どもたちは、うんうんと頷きながら聴いている様子でした。

10月24日の給食の献立

画像1 画像1
●かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)
かつおの下味には、ノンエッグドレッシング(卵を使用していない、マヨネーズタイプの調味料)、塩、こしょう(白)を合わせて使用しています。
●ウインナーとじゃがいものスープ
ウインナーとじゃがいも、にんじん、キャベツ等、色々な野菜が入っています。
●きゅうりのサラダ
●パンプキンパン   ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
1/12 委員会活動 5年発育測定 5年出前授業(大阪府森林組合)
1/13 ひまわり学級懇談会 4年発育測定
1/16 3年発育測定 よも☆よも 2.4年C-NET
1/17 2年発育測定 しょっきピカピカの日 スクールカウンセラー来校日 給食運営委員会・自主管理 四校合同巡視  6年お薬教室  5.6年C-NET
1/18 1年発育測定 避難訓練(地震) 5年研究授業・討議会

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援