5/18  調理実習 6-5

先週に引き続き、調理実習です。

ねぎは小口切り、大根はピーラーで皮をむいて、いちょう切りにします。
具材によって切り替えを変えることで、食感が変わってきます。

ほどよいおこげができて、大満足の様子でした。
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5/18 5−3通信 NO,4(1)

社会科の学習で
資料集に付いていた
都道府県カルタを使って
学習をしました。

都道府県名
都道府県位置
各都道府県の特徴
などまだまだ学習を深める必要がありそうです(;'∀')

自分の住んでいる日本について
少しずつ知っていけるように
都道府県カルタを活用していきます!!
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今日の給食

今日の献立は

・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー
・大型コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることで、パサつきをおさえています。
「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」は旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを綿実油でいため、塩、こしょうで味付けします。
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5月18日(水)スポーツテスト

5月18日(水)のスポーツテストの様子です。
5年生が「ソフトボール投げ」「50m走」「立ち幅とび」に取り組みました。
暑すぎない気候で、全力を出せる子どもが多かったです。
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理科のノート

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実験が進んでいます。
実験から分かったことや学習を終えての一言でいいものがあったので、紹介します。

今は、人体について学習していますが、体内の動画は驚きの連続のようです。


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授業
1/12 発育測定1年
委員会活動
1/13 発育測定2年
6年社会見学
1/16 発育測定3年
5年オンライン工場見学
1/17 読み聞かせの会5年
1/18 6年薬の使い方講座