ごんぎつね

4年生の国語は、「ごんぎつね」の学習が始まりました。今日は、初発の感想をまとめました。
新美南吉の「ごんぎつね」は、国語の教科書4年の定番ですね。
ごんや兵十の考えや心の変化を、子どもたちの感性も活かして読み取ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立
・あかうおのしょうゆだれかけ
・なめこのみそ汁
・きんぴらごぼう
・ご飯
・牛乳

「なめこのみそ汁」はとうふ、たまねぎ、はくさい、なめこ、青ねぎを使用しています。なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。給食ではみそ汁の実として使用しています。
画像1 画像1

11/15 大地のつくりと変化 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地面の下には、しま模様に広がる「地層」があります。
教科書のような場所は、どのようなところにあるのか、そして、どうやってできたのかを調べています。

11/14 大地のつくりと変化 1

新しい単元に入りました。
地面の下のことについて、学習していきます。

実際に掘り起こすことは難しいので、理科室に眠っていた、資料の出番です。
何やらたくさんの入れ物が入っていて、それぞれに中身が違うようです。

これからこの資料を使って、大桐小学校の地層について学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・関東煮
・はくさいの甘酢あえ
・のりのつくだ煮
・ご飯
・牛乳
「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。[うずら卵]の個別対応献立となります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
1/12 発育測定1年
委員会活動
1/13 発育測定2年
6年社会見学
1/16 発育測定3年
5年オンライン工場見学
1/17 読み聞かせの会5年
1/18 6年薬の使い方講座