本日の給食 1/12

あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、おさつパン、牛乳

給食室であじのレモンマリネを作っているようすです。塩とこしょうで下味をつけたあじにでんぷんをまぶし、あぶらであげます。たまねぎやレモン汁などで作ったマリネ液をからませます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えーーすごいな〜! 1/12

画像1 画像1
とあるクラスで2種類の下じきを見つけました。

かわいらしい下じきです。

ふと気づき持ち主に質問「これいつから使ってるん?」

持ち主Aさん「小1から」持ち主B{年長から」

私「えーーーーーーーっ」!すごいな〜!」「大事につかってんねんな〜」ビックリしました。

持ち主さんはなんと6年生でした。

おもわず写真にパシャリしました。

保健室から 1/11

うさぎ年のあいうえお文を見つけました。

う・・・うんどうは少し汗をかくぐらいがちょうどいいよ
さ・・・さむさ対策には首・手首・足首を温めよう
ぎ・・・ギャグで大笑いするのも健康に良いって知ってた?
ど・・・どこへ行くときも忘れないで「ハンカチ・ティッシュ・マスク」
し・・・しんどいなと思ったら早めに休もう

私的は「ぎ」を意識して子どもたちを大笑いさせたいと思います(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/11

ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳
画像1 画像1

元気いっぱいです! 1/11

今朝は格段に寒さを感じました。体に力が入りすぎて足・腰が痛いのは私だけでしょうか((笑)

しかし子どもたちは元気いっぱいです!20分休み時間は運動場が満員御礼でした。

体を動かして寒さに負けない体力をつけよう!と自分にも言い聞かせます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31