給食「お正月の行事献立」メニューは、「きんぴらちらし」「ぞう煮」「ごまめ」でした。 きんときにんじんやさといも、大根、鶏肉などを煮て、白みそをメインに味付けされたもので、関西では古くから多くの家庭で食べられていた雑煮です。 「お家ではすまし汁」「お餅は焼いたものがはいっていた」と雑煮の話題で盛り上がっていました。 行事献立は、伝統文化について学ぶ「食育」の一環として取り組まれています。 3年生算数「三角形」本日は、「辺」に見立てた紙テープを使い、いろいろな辺の長さの三角形を一人一人つくりました。 その後、辺の長さに着目してつくった三角形を仲間に分けていきました。 明日以降その特徴について、さらに詳しく学習していきます。 3学期始業式を行いましたお道具箱などの学習の用意や、冬休みの宿題とともに、新たな年や3学期の目標をもち登校してくれたことと思います。 3学期は、50日ぐらいと非常に短いですが、次年度に向けての大事な足がかりをつくる学期です。 一つ一つの取り組みで、さらに成長できたらと思います。 引き続きご協力お願いいたします。 |
|