TOP

給食「お正月の行事献立」

画像1 画像1
本日の給食は、お正月の行事献立でした。

メニューは、「きんぴらちらし」「ぞう煮」「ごまめ」でした。

きんときにんじんやさといも、大根、鶏肉などを煮て、白みそをメインに味付けされたもので、関西では古くから多くの家庭で食べられていた雑煮です。

「お家ではすまし汁」「お餅は焼いたものがはいっていた」と雑煮の話題で盛り上がっていました。

行事献立は、伝統文化について学ぶ「食育」の一環として取り組まれています。

3年生算数「三角形」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が、算数で、三角形の性質について学習しています。

本日は、「辺」に見立てた紙テープを使い、いろいろな辺の長さの三角形を一人一人つくりました。

その後、辺の長さに着目してつくった三角形を仲間に分けていきました。

明日以降その特徴について、さらに詳しく学習していきます。

3学期始業式を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みも終わり、学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

お道具箱などの学習の用意や、冬休みの宿題とともに、新たな年や3学期の目標をもち登校してくれたことと思います。

3学期は、50日ぐらいと非常に短いですが、次年度に向けての大事な足がかりをつくる学期です。

一つ一つの取り組みで、さらに成長できたらと思います。

引き続きご協力お願いいたします。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/12 発育測定3・4年
C-NET
1/13 発育測定1・2年
1/16 あいさつ運動〜1/20
1/17 委員会
1/18 グリコ出前授業2年