2・3年生家庭科の授業で調理実習〜part3〜麻婆の素は使わず、自分達で調味料を合わせて味をつけます。 ずっと実習をせずに来た子どもたちにとっては未知の世界です。 でも、実習でする失敗は糧になるので、怖がらず味をつけていきましょう〜!ということで、みんな頑張りました。 半日かけて豆腐の水切りを行い、その変化に驚いていた生徒もいました。 豆腐を手の上で切るのを怖いと言ってまな板の上で切っていた子もいましたし、上手に掌を使って切っていた子も。 家と違って他の人の行動や動きを見られるのも勉強です。 このクラスは1限目だったので「米と一緒に食べたい!」と言う要望が。 8時過ぎに登校して米を炊き、みんなで食べた麻婆豆腐は美味しかったと思います。 2・3年生家庭科の授業で調理実習〜part2〜2-3は実習についてはピカイチクラス! なんと、調理・試食・片付けまでを時間内にどの班も終えてくれる素早さ〜。 実は秋刀魚をおろす実習は今までやったことがなかったので、ヒヤヒヤだったんです。 でも、片付けまできちんとこなしてくれた2-3の皆さんには大感謝です! 秋刀魚の「大名おろし」 お疲れ様でした!! 2・3年生家庭科の授業で調理実習〜part1〜まずは2-3です。 この日は注文していた鰯がどの漁港にも全く上がらなかったそうで、急遽前日に「秋刀魚になります!」と、classroomで連絡させてもらいました。 秋刀魚はまだ少し高いのですが、万代 巽西店のご協力のおかげでどうにか成立しました! 万代 巽西店鮮魚担当者の皆様、新巽中学校の生徒のためにありがとうございました!! さて。久々の調理実習。 みんなのテンションはマックスです。 気持ちよく学校生活を送るために身だしなみに関するルール改善について生徒全員で考え、先生たちとも協議を重ねた結果をスライドを使い全校生徒に報告・周知してくれました。まずは、みんなで今あるルールをしっかり守るためのキャンペーンを実施します。このような機会だからこそ、なぜルールがあるのか、ルールを守ることの大切さを感じてほしいと思います。 ご家庭でも、中学生らしい身だしなみについて話し合う機会を持っていただけたら幸いです。 NO!デジ 勝手にボドゲ体験会 |
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