車いす体験学習(3年) (11月29日)
今日は3年生が「車いす体験学習」を行いました。
港区社会福祉協議会の皆様にご協力いただき、体育館を使って行われました。 国語の時間に「パラリンピック」について学習している3年生ですが、「車いす」に乗ったり押したりするのは初めて、という子も多く、実際に車いすを体験をすることで、今まで気づかなかったことも発見することができたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() My Best Memory(6年外国語) (11月29日)
6年生は外国語の時間に、小学校生活の思い出を振り返り、行事で行った場所やしたことなどを英語で伝える学習をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ものの温度と体積(4年理科) (11月29日)
4年生は理科の時間に「ものの温度と体積」の学習をしています。
この単元では「実験」を行って、実際にどのような反応が起こるかを調べていく学習も多くなります。 今日は、ガラス管の先に“ゼリー”をつけ、あたためたり、冷やしたりするとどのようになるかを調べてみました。 すると…、 “ゼリー”の思わぬ動きに、子どもたちからは歓声が! 実験の醍醐味ですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「なみよけまつり」ポスター掲示(11月29日)
「なみよけまつり」で、各クラスが出すお店のポスターが玄関横に掲示されました。
登校してきた子どもたちが真剣に(?)見ていました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() なまりぶしは、生のカツオをさばいた後、蒸す、ゆでるなど加熱処理をして一度だけ燻製(焙煎)した加工品です(カチカチに硬い鰹節はこの燻製の工程を何度も繰り返します)。鰹節はおもに出汁をとるときに利用されますが、なまりぶしは、なまりぶし自身をほぐしていろいろな料理で食べます。 今日は、クラスごとにバットに入れてオーブンで煮ています。 ![]() ![]() |
|