保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 11月4日(金)、今日の給食は「白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳」です。
 フリッターは衣をつけて揚げる「衣揚げ」のひとつです。ふっくらとした仕上がりが特徴です。洋風の天ぷらのようなものです。給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使っています。卵や乳アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵や乳は使っていません。
画像2 画像2

町の幸福論(6年国語) (11月2日)

6年生は国語の時間に「町の幸福論」の学習をしています。
教科書の学習を通して、自分たちが暮らす町について考えていきます。
みんなが暮らしやすい町にしていくにはどのようにすればよいのか、自分たちで調べ、考えたことをもとに、目指す町の姿についてプレゼンテーションを行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パラリンピックが目指すもの(3年国語) (11月2日)

3年生は国語の時間に「パラリンピックが目指すもの」の学習をしています。
説明文の学習となり、本文の内容を読み取った後、「パラリンピック」について調べたことをまとめて、リーフレットを作っていきます。
相手にわかりやすく伝えるためには、どんなことに気をつければよいか考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 11月2日(水)、今日の給食は「さごしのごまじょうゆかけ・五目汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。
 今日は、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材「ま・ご・わ・や・さ・し・い」についてふれました。日本の伝統的な食材を食べ、健康的に過ごしてほしいです。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 11月1日(火)、今日の給食は「きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・黒糖パン・牛乳」です。
 今日のきのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。白いシチューにほうれん草の緑色が映えていました。
 今日は「すききらいしないで食べよう」についてふれました。どうしても苦手な食べ物もあるかと思いますが、いろいろな折にチャレンジさせてみてください。調理法や味付けのちがい、楽しい食事環境を整えるなど、食べることができるようになるタイミングがあるかもしれません。すききらいが減って、いろいろな食べ物を食べれる人になってほしいです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 発育測定4年
1/16 発育測定3年
1/17 発育測定2年
1/18 発育測定1年
1/19 クラブ活動(3年見学あり)