保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月30日(水)、今日の給食は「豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳」です。
 今日のいわしのつみれ汁には、いわしを使った練り物のいわしだんごが入っています。いわしの臭みをおさえるためにしょうが汁と料理酒で下味をつけてから加えています。
 オーブンで作るかぼちゃういろうは、ほんのりとした甘さで子どもたちに好評でした。かぼちゃはペースト状のものを使っています。

「なみよけまつり」にむけて(11月30日)

子どもたちにとっては、2学期最後の大きな行事となる「なみよけまつり」が目前に迫ってきました。
今日はお店巡りをする縦割り班で集まり、お店の回る順番などをみんなで考えて決めました。
クラスのほうでは、準備が着々とすすんでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

車いす体験学習(3年) (11月29日)

今日は3年生が「車いす体験学習」を行いました。
港区社会福祉協議会の皆様にご協力いただき、体育館を使って行われました。
国語の時間に「パラリンピック」について学習している3年生ですが、「車いす」に乗ったり押したりするのは初めて、という子も多く、実際に車いすを体験をすることで、今まで気づかなかったことも発見することができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

My Best Memory(6年外国語) (11月29日)

6年生は外国語の時間に、小学校生活の思い出を振り返り、行事で行った場所やしたことなどを英語で伝える学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ものの温度と体積(4年理科) (11月29日)

4年生は理科の時間に「ものの温度と体積」の学習をしています。
この単元では「実験」を行って、実際にどのような反応が起こるかを調べていく学習も多くなります。
今日は、ガラス管の先に“ゼリー”をつけ、あたためたり、冷やしたりするとどのようになるかを調べてみました。
すると…、
“ゼリー”の思わぬ動きに、子どもたちからは歓声が!
実験の醍醐味ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/13 発育測定4年
1/16 発育測定3年
1/17 発育測定2年
1/18 発育測定1年
1/19 クラブ活動(3年見学あり)