12月21日(木)の給食・ごはん ・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・牛乳 でした。 冬が旬のこまつなは、カルシウムの多い食材の一つです。今日は、鶏肉とともにだしで煮、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。 12月20日(火)の給食・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) ・牛乳 でした。 今日は、冬野菜のだいこんやれんこんがたっぷり入った、カレーライスでした。ラッキーにんじんも入って、子ども達もよく食べていましたよ。 自主学習やってみよう(2)自分の好きなことや予習復習に、 自分からすすんで楽しく行うことが大切です。 たとえば、 ・授業で習ったことを、さらにくわしく調べる ・興味のあることを、さらにくわしく調べる ・テスト勉強 ・テストのまちがい直し など ぜひチャレンジしてみてください。 自主学習をやってみよう(1)自主学習は、自分の力を高めます。 冬休みや3学期も、がんばって続けていきましょう! 12月19日(月)の給食・黒糖パン ・あげシューマイ ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・牛乳 でした。 あげシューマイは、1人2個のシューマイを油で揚げたもので、子ども達に大人気でした。 寒くなると、水分を摂る量が自然と減り、便秘につながりやすくなります。体を温めるスープなどで、しっかり水分を補給しましょう。 |