今日の給食(12月21日(水))
今日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、です。
今日の給食では、秋から冬にかけておいしくいなる、旬のさつまいもを使ったスイートポテトが出ます。給食のスイートポテトは、(1)さつまいもをやわらかく煮る、(2)やわらかく煮たさつまいもにさとう・バター・牛乳・クリームを加えて再度煮ます。(3)それをミニバットに入れ、焼き物機で焼いてます。 今日の給食(12月20日(火))人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。 手のひらや手の甲、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。 冬休みまであと一週間!
今朝はものすごく寒かったですね。手足の指先がジンジンしますが、子どもたちは元気に登校しました(^^)/
朝の全校朝会では、4年生の児童の作品が表彰されました(^-^)自信につながりますね。 さあ、楽しみにしている冬休みまであと一週間!自然と笑みもこぼれます♪ しっかりやるべきことを終えて、気持ちよく新年を迎えてほしいです。 終業式まで気を抜かず、学校生活を送りましょう! 今日の給食(12月19日(月))
今日の給食は、冬野菜のカレーライス、牛乳、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)です。
冬野菜として代表的な野菜は、大根、かぶ、白菜、ねぎ、れんこん、ゆり根、ホウレンソウ、ごぼう、小松菜、が有名です。今日の冬野菜のカレーライスでは、だいこん・れんこんが入っています。 今日の様子です
朝に緊急で放送集会を行いました。子どもたちと一緒にチョビに黙とうを捧げました。
本日から20日まで学期末個人懇談会です。4時間授業で給食、清掃後に下校となります。 短い時間でも元気に外で体を動かし、掃除も頑張っていました。 |
|