引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

11月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月24日
ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、ご飯、牛乳です。
カリフラワーは、1年中出回ってますが、1番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食のカリフラワーのピクルスは、カリフラワー、コーンは各々ゆでます。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにつけて味を含ませています。

おもちゃづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の秋見つけで拾ったドングリを使って、マラカスを作りました。いくつ入れれば気に入った音になるかを試しながら、つくりました。

11月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日
あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。
あげどりのねぎだれかけは、鶏肉は、料理酒、しょうが汁で下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、油で揚げます。白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、火を止め、ごま油を加えて鶏肉にかけています。

5年社会見学(ダイハツ工場)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月22日(火)
北伊丹駅から30分ほど歩きました。
道中、猪名川を渡りました。いい景色です。

11月21日の給食

画像1 画像1
11月21日
ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)、こくとうパン、牛乳です。
スープ煮は、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、だいこん、キャベツの順に加えて煮ています。煮上がれば、しめじを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして、むき枝豆を加えて煮ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学年便り

配布プリント

学校協議会報告書

交通

非常災害時の措置について

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

学校協議会

お知らせ