11月24日の給食ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、ご飯、牛乳です。 カリフラワーは、1年中出回ってますが、1番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食のカリフラワーのピクルスは、カリフラワー、コーンは各々ゆでます。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちにつけて味を含ませています。 おもちゃづくり11月22日の給食あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 あげどりのねぎだれかけは、鶏肉は、料理酒、しょうが汁で下味をつけます。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、油で揚げます。白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、火を止め、ごま油を加えて鶏肉にかけています。 5年社会見学(ダイハツ工場)北伊丹駅から30分ほど歩きました。 道中、猪名川を渡りました。いい景色です。 11月21日の給食ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)、こくとうパン、牛乳です。 スープ煮は、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、だいこん、キャベツの順に加えて煮ています。煮上がれば、しめじを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして、むき枝豆を加えて煮ています。 |