体調不良の児童が増えています。体調確認、管理をお願いします。
TOP

大成功!おもちゃランド

今日は2年生が1年生をおもちゃランドへ招待しました(*^_^*)自分たちで1からおもちゃを作り、ルールや説明なども子どもたちで考えて、リハーサルまでしっかりと行ってきました。本番の今日、少し緊張している2年生でしたが、1年生はとても喜び、楽しんでくれました(^-^)お互いにとって、笑顔の絶えない一日になり、うれしく思いました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月25日(金))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、です。

みかんとは、主に「温州(うんしゅう)みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。
画像1 画像1

今日の給食(11月24日(木))

今日の給食は、ハンバーグカレーライス、牛乳、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、です。

カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。
画像1 画像1

今日の様子です

4年生は出前授業で「性の多様性」について話を聞かせてもらいました。真剣に話を聞いている姿が印象的でした。
3年生は国語の学習で、パラリンピックについてタブレットで調べながら、リーフレットを作成していました。
2年生は、おもちゃランドの開催に向け、リハーサルを行っていました。明日の本番、1年生は喜んでくれるかな?(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の学習の様子です。

4年生は理科の学習で実験を行っていました。理科と言えば実験のイメージが強いと思いますが、4年生の2学期から理科室等で実験器具を使いながら始めていきます。
今回は「物の温度と体積」の単元で水も空気と同じように、温度によって体積が変わるのかを調べていました。丸底フラスコに入れた水を温めたり、氷水で冷やしたりと、各班で役割を決めてスムーズに取り組んでいました(^^)/
結果をタブレットに打ち込み、電子黒板でみんなの意見を共有していてIT化が少しずつ進んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 委員会活動
1/17 2年生歯磨き指導 6年生歯と口の健康教室 1・3年生チャレンジ教室
1/18 C-NET 新1年生入学保護者説明会
1/19 4年生フッ化洗口
1/20 2・4年生チャレンジ教室