3年生 栄養指導
12日木曜日3年生では、栄養教諭の岡田先生に栄養指導をしてもらい「ほねをじょうぶにする食べ物」について学習しました。
手の骨の成長をレントゲンで見たらどのようになっているのか、イラストを見ながら考え、自分たちは今、どんどん骨が成長している時期だという事を知りました。 身近な飲み物に含まれるカルシウムは牛乳がダントツに多く、毎日給食で出ている理由が分かって納得している様子でした。 給食の栄養バランスにも目を向け、骨を丈夫にする食べ物を摂る大切さを勉強しました。 1月16日(月)のこんだて今日は、さばの下味にカレー粉を使用しています。 食べ応えもあり、子どもたちに好評の献立です。 また、おせち料理のひとつ「紅白なます」も登場しました。千切りにしたにんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。 1月11日のこんだて【正月の行事こんだて】今日は、1月の正月にちなんでぞう煮とごまめが登場しました。 給食のぞう煮は、関西風の味付けで白玉もちやさといものほかにお花の形のラッキー金時にんじんとだいこんが入っています。 ごまめはおせち料理の一つで田作りともいわれ、豊作を願う気持ちが込められています。 3学期が始まりました
1月10日(火)に始業式を行い、3学期が始まりました!
3学期はあっという間に過ぎていきます。 学年のまとめをしっかりして、次の学年に備えましょう! |