引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

5年外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
買い物をする設定で、スピーキングを披露しました。注文をしたり、会計をしたりする時のやり取りを2人で練習してきました。自然なやりとりができ、拍手をもらっていました。

12月13日の給食

画像1 画像1
12月13日
きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、こくとうパン、牛乳です。
きのこのドリアは、米はぬるま湯に30分以上おいて湯をきります。小麦粉はふるって、弱火で色づかないようにからいりします。ベーコンはからいりし、綿実油を加えて、たまねぎ、しめじ、エリンギ、マッシュルームの順にいためます。いたまれば、湯、米を加えて煮たて、塩、こしょうで味付けして、グリンピース、クリーム、小麦粉、牛乳を加えて、ミニバットにいれます。混ぜ合わせた粉末チーズとパン粉をふって、焼き物機で焼いています。

12月12日の給食

画像1 画像1
12月12日
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。
高野どうふの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味付けし、高野どうふを加えて煮含め、最後にむき枝豆を加えて煮ています。

12月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月9日
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。
肉だんごと麦のスープは、湯をわかし、にんじん、だいこん、肉だんご、押麦を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、うす口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にほうれん草を加えて煮ています。

冬休みの図書の本貸出に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
図書委員会の児童が本の福袋を作りました。昼休みの図書室は、福袋を求めた児童で賑わっていました。冬休み用図書の貸出は一人4冊です。冬休みもたくさんの本を読んでほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学年便り

配布プリント

学校協議会報告書

交通

非常災害時の措置について

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

学校協議会

お知らせ