1月16日の給食の献立具材には、ほたて貝柱、ほうれん草、玉ねぎ、マカロニ等を使っています。毎回、子どもたちに大人気の献立で、教室の中に「おかわりの列」ができていました。 ●スープ 豚肉、キャベツ、にんじん、じゃがいも、むき枝豆等、野菜がたっぷり入った献立です。 ●和なし(カット缶) ●コッぺパン ●マーマレード ●牛乳 1月13日の給食の献立●きんぴらちらし 豚肉、ごぼう、かんぴょう等を使って具材を作り、食べる時にご飯と混ぜ、刻み海苔をかけていただきます。 ●ぞう煮 白玉もち、里芋、金時にんじん、大根などの具材を使っています。彩りが良く、正月の雰囲気が感じられる献立でした。子どもたちは「ぞう煮のお餅が、すごくおいしかった!」「おかわりしたよ!」と、喜んでくれていました。 ●ごまめ ごまめをオーブンで焼いた後、給食室で作ったタレをからめて仕上げています。 ●牛乳 出前授業〜大阪府森林組合〜この学びを今後の学習につなげていきたいです。 1月12日の給食の献立給食室で生のレモンを絞り、その果汁をたっぷり使ってマリネ液を作っています。酸味は控えめで香りが良く、子どもたちに大好評でした。中には「もっといっぱい食べたかった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●てぼ豆のスープ煮 ●スライスチーズ ●黒糖パン ●牛乳 1月11日の給食の献立ミートボール、大根、にんじん、玉ねぎ、しめじ等を使っています。具だくさんで体が温まる献立でした。どの学年でも、おかわりの列ができていて大好評でした。 ●ツナとキャベツのソテー ●りんご 旬の果物献立です。 ●おさつパン ●牛乳 今日から給食が始まりました。 子どもたちの元気な声が聞こえると、調理員さんたちも嬉しそうでした。 寒い日が続きますが、モリモリ食べて元気いっぱいに過ごして欲しいと思います。 |
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