本日の給食 1/13

きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳

正月の行事献立です。給食室でぞう煮を作っているようすです。なにわの伝統野菜のきんときにんじんが使われています。きんときにんじんとだいこんを型抜きして、紅白の梅の花を作りました。
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本日の給食 1/12

あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、おさつパン、牛乳

給食室であじのレモンマリネを作っているようすです。塩とこしょうで下味をつけたあじにでんぷんをまぶし、あぶらであげます。たまねぎやレモン汁などで作ったマリネ液をからませます。
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えーーすごいな〜! 1/12

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とあるクラスで2種類の下じきを見つけました。

かわいらしい下じきです。

ふと気づき持ち主に質問「これいつから使ってるん?」

持ち主Aさん「小1から」持ち主B{年長から」

私「えーーーーーーーっ」!すごいな〜!」「大事につかってんねんな〜」ビックリしました。

持ち主さんはなんと6年生でした。

おもわず写真にパシャリしました。

保健室から 1/11

うさぎ年のあいうえお文を見つけました。

う・・・うんどうは少し汗をかくぐらいがちょうどいいよ
さ・・・さむさ対策には首・手首・足首を温めよう
ぎ・・・ギャグで大笑いするのも健康に良いって知ってた?
ど・・・どこへ行くときも忘れないで「ハンカチ・ティッシュ・マスク」
し・・・しんどいなと思ったら早めに休もう

私的は「ぎ」を意識して子どもたちを大笑いさせたいと思います(笑)
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本日の給食 1/11

ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳
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