本日の給食 1/13
きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳
正月の行事献立です。給食室でぞう煮を作っているようすです。なにわの伝統野菜のきんときにんじんが使われています。きんときにんじんとだいこんを型抜きして、紅白の梅の花を作りました。 本日の給食 1/12
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、おさつパン、牛乳
給食室であじのレモンマリネを作っているようすです。塩とこしょうで下味をつけたあじにでんぷんをまぶし、あぶらであげます。たまねぎやレモン汁などで作ったマリネ液をからませます。 えーーすごいな〜! 1/12かわいらしい下じきです。 ふと気づき持ち主に質問「これいつから使ってるん?」 持ち主Aさん「小1から」持ち主B{年長から」 私「えーーーーーーーっ」!すごいな〜!」「大事につかってんねんな〜」ビックリしました。 持ち主さんはなんと6年生でした。 おもわず写真にパシャリしました。 保健室から 1/11
うさぎ年のあいうえお文を見つけました。
う・・・うんどうは少し汗をかくぐらいがちょうどいいよ さ・・・さむさ対策には首・手首・足首を温めよう ぎ・・・ギャグで大笑いするのも健康に良いって知ってた? ど・・・どこへ行くときも忘れないで「ハンカチ・ティッシュ・マスク」 し・・・しんどいなと思ったら早めに休もう 私的は「ぎ」を意識して子どもたちを大笑いさせたいと思います(笑) 本日の給食 1/11
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、黒糖パン、牛乳
|