寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

12月21日(水) 今日の給食〜スイートポテト

今日の給食
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳
・豚肉と野菜のソテー
・スープ
・スイートポテト

今日の「スイートポテト」は、給食室で作る手作りのデザートで、子どもたちにも大人気です。きれいに洗い皮をむいたさつまいもを、煮崩れるまで柔らかく煮て、砂糖・牛乳・バター・クリームを加え、焼き物機で焼いています。
初めて食べる1年生にも好評でした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水) 5年 学習の様子

5年生が2学期最後の音楽科の授業で、「ハロー・シャイニング・ブルーの合唱と、「ルパン三世」の合奏をクラスごとに発表しました。のびのびとした歌声やまとまりやリズム感のある演奏は、とても楽しく聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火) 今日の給食〜あげシューマイ

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・あげシューマイ
・中華スープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの

「あげシューマイ」
冷凍の肉シューマイを、こげないように150度の低温でじっくりと揚げています。
1人2個ずつでした。

「中華スープ」
鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・にら・しいたけ・とうふを使用した、具だくさんで栄養満点の汁物でした。

「ツナとチンゲンサイのいためもの」
ツナ缶・チンゲンサイ・コーンを綿実油でいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味付けしています。

今日も感謝しておいしくいただきました😊

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月) 今日の給食〜冬野菜のカレーライス

今日の給食
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶)

「冬野菜のカレーライス」
冬が旬のだいこんやれんこんなどが入った、子どもたちに大人気のカレーライスです。今日は調理員さんがラッキーにんじんだけではなく、ラッキーだいこんも作って下さっていました。12月だからとクリスマスツリーの形のものまであり、子どもたちはとても大喜び!!
食べるのがもったいない、と最後までお皿の上に大事に置いている子がたくさんいました。

「ブロッコリーとコーンのサラダ」
蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングで和えています。さっぱりした味付けは、カレーライスの付け合わせにぴったりでした。

「黄桃(カット缶)」
デザートとして1人1/40缶ずつつきました。

今日も感謝しておいしくいただきました😊
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(月) 『食育の日』

毎月19日は食育の日となっています。
今朝も給食委員会の児童が正門前に立ち、呼びかけを行いました。
また給食室前の黒板やホワイトボードで、食育の日を知らせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い