今週は懇談会があります。入校証、スリッパ等をお持ちください。
TOP

元気に始まりました。

少し暖かい週の始まりとなりました。
全校朝会では、校長先生から「お題」を出され、みんなでそのお題に挑戦しました。
立った状態からしゃがんだり、片足立ちで30秒静止したりと、簡単そうで結構苦戦している児童もいました(;^ω^)
体幹を鍛えるという意味でも日々の活動に取り組んでみても良いですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月16日(月))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、です。

今日の給食では、「紅白なます」が出ます。「なます」とは細かく切った野菜などを甘酢で味付けした料理です。「紅白なます」は、千切りにしたにんじんとだいこんで、お祝いの色である紅白を表したおせち料理の一つです。お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切ったにんじんとだいこんで表現しています。
画像1 画像1

元気な子どもたちです!

今日は比較的気温が高く、元気に外で体を動かして遊ぶ子どもたちの姿が見られました(^^)/
サッカーに鬼ごっこ、最近は各学年で取り組んでいる縄跳びが人気のようです。
色んな技(跳び方)をマスターできるように、コツコツと練習を積んでいきましょう(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月13日(金))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、です。

”あじ”には、血液や筋肉をつくるたんぱく質、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。

また、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含む脂質も含まれています。
画像1 画像1

6年生、算数の学習の様子です。

3学期の算数の学習では、これまでの復習を重点的に行っていく6年生ですが、今回は各グループで主体的に課題を選択し、自分たちの考えや学習の成果をまとめ、発表する形式に取り組んでいます。答えの出し方は分かっていても、聞いている人たちにわかりやすく伝えるための資料や説明の仕方を一生懸命に考えていました(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 委員会活動
1/17 2年生歯磨き指導 6年生歯と口の健康教室 1・3年生チャレンジ教室
1/18 C-NET 新1年生入学保護者説明会
1/19 4年生フッ化洗口
1/20 2・4年生チャレンジ教室