大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(1/16)

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きょうのこんだて

♦ぎゅうにくときんときまめのカレーライス♦ごぼうサラダ♦パインアップルのかんづめ♦ぎゅうにゅう

◎ごぼう
 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 給食では、きんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。
 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。

登校の様子(1月16日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食(1/13)

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きょうのこんだて

♦ほたてがいのグラタン♦スープ♦わなしのかんづめ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎ほたて貝
 ほたて貝は、水の温度が低い海に多くすんでいます。
 貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、全体の形は扇に似ています。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。

登校の様子(1月13日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食(1/12)

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きょうのこんだて

♦きんぴらちらし♦ぞうに♦ごまめ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎正月の行事献立
 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
ぞう煮
➡もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。
(今日の「ぞう煮」に使われていた きんときにんじん は、なにわの伝統野菜の一つです。)
ごまめ
➡「田作り」ともいわれます。
 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

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