今日の給食(12/22):二学期最後の給食でした♦きびなごてんぷら♦あつあげとやさいのにもの♦きゅうりのあまずづけ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ほねをじょうぶにしよう みなさんの体は今、成長に必要なほねがつくられる大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶなほねをつくりましょう。 〇ほねをつくるもとになるカルシウムを多く含む食品 ➡牛乳・乳製品、ほねごと食べる小魚、大豆製品、野菜、海そうなど 登校の様子(12月22日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/21)♦カレーうどん♦はくさいのおひたし♦りんご♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦ぎゅうにゅう ◎うどん うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温とん」と呼ばれました。 その後、「温とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 今日の給食(12/20)♦けいにくとやさいのにもの♦ひじきまめ♦かぶのゆずふうみ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎ひじき豆 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。 大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日の給食(12/19)♦とうふハンバーグ♦カリフラワーのスープに♦スライスチーズ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎食器をきちんと返そう ➡食器の中に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ➡同じ食器をきちんと重ね、たおれないように上向きに入れましょう。 ➡スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 |