折り紙でうさぎを作ろう(2年生)
2年生は折り紙で今年の干支のウサギを作りました。しっかり話を聞き、丁寧に仕上げていました。
栄養授業(2年生)
2年生も栄養教諭の先生から栄養について教えていただきました。テーマは「骨をじょうぶにする食べ物を知ろう」です。牛乳、小魚、海藻など、カルシウムの多い食べ物を教えてもらいました。最後はカルシウムの多い食物のビンゴゲームをしました。
栄養授業(1年生)
1年生は栄養教諭の先生に栄養について教えていただきました。テーマは「すききらいなくたべよう」です。野菜を食べなかったらどうなるかなど、すききらいをすると体にどのような影響があるか紙芝居などで教えていただきました。
今日の給食
1月12日の給食はお正月献立で、「きんぴらちらし」「雑煮」「ごまめ」です。なお、雑煮は白みそと赤みそで味付けをしていました。とてもよい味でした。
お薬教室(6年生)
6年生は薬剤師の先生にお薬について教えていただきました。薬の正しい飲み方や薬物依存などの危険なつかい方など、実験をしながら丁寧に教えていただきました。教えていただいたことをしっかり守って、健康に過ごしていってほしいと願っています。
|
|