体調不良の児童が増えています。体調確認、管理をお願いします。
TOP

2年生 かけ算の学習

2年生は算数でかけ算の学習をしていました。2年生の算数といえば、九九の習得が非常に大切ですが、今日は八の段に取り組んでいました(*^_^*)
タブレットを使いながら全員の前で発表する児童もいて、ただただ驚いてしまいました(^○^)
自分の考えを友だちにわかりやすく説明しあっている姿がとても良かったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月17日(木))

今日の給食は、コッペパン、マーマレード、牛乳、豚肉とオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、です。

りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、甘みが強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。
画像1 画像1

本日は児童集会がありました☆

本日の児童集会は「間違い探し」でした。
集会委員会の児童が動きや持ち物などを変え、前半と後半でどこが変わったかを見つけるものです。細かい違いも子ども達はすぐに見つけ出して、すごい洞察力だなあと感心してしましました(*^_^*)ここぞという時の集中力もさすがですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月16日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、です。

こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。今日の給食では、豚肉と一緒にいためた一品が登場します。
画像1 画像1

6年生 4校スポーツ交流会 その2

鴫野小学校の代表児童に終わりの言葉をお願いしました。短い時間ではありましたが、とても楽しんで交流できたと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 2年生歯磨き指導 6年生歯と口の健康教室 1・3年生チャレンジ教室
1/18 C-NET 新1年生入学保護者説明会
1/19 4年生フッ化洗口
1/20 2・4年生チャレンジ教室
1/23 代表委員会 6年生卒業遠足