11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

今日の給食 11月9日(水)

画像1 画像1
 本日の献立は、きのこのクリームシチュー
        キャベツのピクルス
        コッペパン
        牛乳
        りんご
        いちごジャム

 きのこのおいしい季節です。今日のシチューの中には、おいしいきのこが入っていますよ。給食委員会の子どもたちも、かわいいイラスト、描いてくれていますね。
 いつも、どうもありがとう(^_^)

1年どんぐりランド(2年生を招いて)

画像1 画像1
画像2 画像2
 どんぐりランドに、招待した2年生がやってきました。

 スタンプカードを持って、どのお店にまわろうかな…と楽しみにしている2年生。
「いらっしゃいませー!」と大きな声でお客さんを呼び込む1年生。
 ほほえましい情景が広がります。

 1組も2組も、楽しいお店がたくさんあって、どのお店に行こうか迷いますね。

「楽しいお店に招待してくれて、ありがとうございました。」と2年生はご挨拶をして教室へ帰っていきました。隣接学年の1・2年生。これからもたくさん交流があることでしょう。楽しみですね。

「次は、お家の人を招待しますよ。がんばろう!」と先生が呼びかけると、目をキラキラ☆彡させた1年生、とびあがって喜んでいます。
 日曜日をお楽しみに!!

今日の給食 11月8日(火)

画像1 画像1
 本日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ
        みそしる
        小松菜のいためもの
        ごはん
        
 小松菜のいためものは、いろどり鮮やかでとっても美味しかったです。少し炊きすぎると、すぐ色が悪くなるのに、今日の小松菜の色は、きれいな緑色。
 食欲をそそりますね🎵
 きれいな緑色なのに、しっかりと火が入っていて、とてもおいしかったです。
 ごちそうさまでした。

5年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、5年生の研究授業ということで増池先生が、「心を1つに!つなげラリー!」というソフトバレーボールの授業を見せてくださいました。

 音楽に合わせて、チームごとの課題に合わせた練習を行うチームワークタイムから、スタートしました。
 入念に体をほぐし、ボールを使ってレシーブ練習にアタック練習が始まります。楽しそう(^O^)/

 チームワークタイムが終わり、先生からは、めあての確認と、それぞれのチームに合った作戦をたてるようにと、ポジティブな声かけをしようという指示がありました。

 作戦タイムでは、タブレット上の作戦ボードを共有しながら、作戦をたてていきます。みんな、考えていますね🎵

 試合が始まると、みんな真剣。
「今の、よかった!!」
「ドンマイ。」
 チームの雰囲気をよくする声掛けができてますね。

 楽しそうに試合が終わって、振り返ります。
「ミスもあったけど、みんなで協力してできてよかった。」
「勝つ目的よりも楽しむ目的で、試合ができてよかった。」
「アタックやレシーブなど、新しいことができた。」
と、たくさんの感想が出てきました。

 さわやかなよい授業でした。増池先生、ありがとうございました。
 

今日の給食 11月7日(月)

画像1 画像1
 本日の献立は、白身魚のフリッター
        ミネストローネ
        ブロッコリーのサラダ
        おさつパン
        牛乳

 白身魚のフリッターは、いつもの揚げ物とは違って、衣がフワっとしてカリっ!(^^)!
不思議な食感で、淡白なたらの味を何倍にもしてくれています。あっさりとしたトマト味のスープとおさつパンの取り合わせも美味しかったです。
 ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31