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12月13日(火)今日の給食〜地産地消

 今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、ごはん、牛乳です。
 【地産地消】
 地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新せんなものが手に入ります。
 ※給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られた「きくな」を使っています。
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とうふハンバーグの調理〜給食室から4

蒸し焼きモード、270度で立ち上げ、調理温度230度、10分間、焼き物機で焼いて、出来上がりました。ケチャップは1人1袋ずつ添えてあり、お好みに合わせて味つけします。
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とうふハンバーグの調理〜給食室から3

混ぜた具材を1人1個ずつにまとめ、網なしホテルパンに並べていきます。
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とうふハンバーグの調理〜給食室から2

写真は、とうふを入れてよく混ぜている様子です。ムラのないように均一に丁寧に混ぜていきます。
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とうふハンバーグの調理〜給食室から

昨日の献立の「とうふハンバーグ」の給食室での調理の様子を紹介します。たまねぎなどを細かく切って、でんぷん、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るようによく混ぜ、さらにとうふを加えて混ぜていきます。
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