11/22 調理実習 炒め物に挑戦! 2組

いよいよ調理実習です。
みんな楽しみにしていました。

手際よく準備をしています。
手早く炒めて、あっという間に片づけまでできていました。

今回は油を使う実習だったので、油汚れは新聞紙をふき取ってから洗うようにしています。
SDGsも学習しているので、意識していってほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/25 5−3通信 NO,36

英語科で学習したI want to go to〜.を発展させて、自分の行ってみたい国マップを作ることにしてみました!!
英語で話した国以外にも、たくさん行ってみたい国があるようです。
地図帳やパソコンを使って、活動を進めていました。
国を国旗柄に塗っている子や日本からその国に飛んでるように書いている子など、様々な工夫が見られておもしろいです!!

画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 調理実習 5組

今日は、5組が朝から調理実習です。
ニンジンを少し大きく切りすぎたようで、じっくりと炒めていました。

野菜から出る水分のことを考えて味付けをするのは、なかなか難しいです。

「うちではもっと早く作ってるし、味付けも完璧やのになぁ」
そんな声も聞こえます。
何回も練習していってほしいものですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/24 科学クラブ

2学期最後のクラブ活動でした。
科学クラブでは、地震に関する実験装置を作りました。

振動を加えると、砂の中に埋もれていたものが浮き上がってきます。
「液状化現象」です。

3学期は短いですが、クラブ活動もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習

6年生は、調理実習で野菜炒めをしました。
野菜の大きさや、焼き加減、味つけ具合などグループによって様々でした。
共に作り出来たてをいただく料理は、最高だったでしょうね。良い笑顔がたくさん見られました。
投稿者も少しご馳走様になりましたが、大変美味しかったです!!

お家でも、挑戦してみてね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 代休
授業
1/18 6年薬の使い方講座
1/19 発育測定5年
クラブ活動
食育の日
1/20 発育測定6年3クラス
1/21 土曜授業(防災デー)
1/24 読み聞かせの会3年