今日の給食
1月18日の給食は「あじのレモンマリネ」「でぼ豆のスープ煮」「スライスチーズ」です。レモンマリネは子どもたちが食べやすい酸味にしてありました。
金属の温まり方(4年生)
4年生はりかの実験をしました。金属の棒の端を火で熱し、尾のように熱が伝わるかの実験です。熱くなると黒く色が変わるテープが順番に端から色が変わっていくことを確認していました。
木のワークショップ(1年生、2年生)その2
学校では金づちやかんななどの道具は低学年は使いませんが、みんな上手に使っていて感心しました。全員が完成し、ボンドを乾かすため後日に持って帰ります。
なお、この「木のワークショップ」にかかる費用はPTA様が払っていただきました。子どもたちにとってよい学習になりました。ご協力いただき、ありがとうございました。 明日は3年生と5年生が、明後日は4年生と6年生が実施します。 木のワークショップ(1年生、2年生)その1
1年生と2年生は大阪市立クラフトパークの方々に「木のワークショップ」をしていただきました。写真のように正方形の木片を組み合わせて模様を作る工作です。かんなを使って角材の角を削ったり、金づちを使ってくぎを打ったりするなど、丁寧に仕上げていきました。
今日の給食
1月17日の給食は「豚肉のごまだれ焼き」「みそ汁」「菊菜と白菜のおひたし」です。豚肉にごまだれがよく絡んでおいしくいただけました。
|
|