保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

10までのかず(1年算数) (4月28日)

1年生は算数の時間に「10までのかず」の学習をしています。
数図ブロックを使ったり、プリントなどの教材を活用したりしながら、視覚的に「10までのかず」について理解できるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 4月28日(木)、今日の給食は「ビビンバ・トック・牛乳」です。

 ビビンバは、ご飯の上に野菜の和え物(ナムル)、炒めて味付けしたひき肉や卵などの具をのせた韓国・朝鮮料理の一つです。
 給食では、春と冬にビビンバが各1回ずつ、登場します。春のビビンバは、冬野菜であるほうれん草、大根が使えないので、代わりにきゅうりと切り干し大根を使います。

画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 4月27日(水)の給食は「豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。

 豚肉のデミグラスソースは、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを、焼いた豚肉にからませています。豚肉は、臭みを消すために料理用白ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼いています。
 濃いめの味付けが子どもたちにとても人気がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たねをまこう(3年理科) (4月27日)

3年生は理科の時間に「たねをまこう」の学習をします。
植物が「たね」から育っていく様子を観察していきます。

今日は「ほうせんか」と「マリーゴールド」のたねをまきましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳の学習(4年) (4月26日)

各学年で道徳の学習が始まっています。
4年生では「目覚まし時計」というお話を学習していました。
子どもたちは、学習を終えて感じたことや思ったことをしっかりとノートに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 クラブ活動(3年見学あり)
1/20 代表委員会、冬みつけ(1年)
1/23 非行防止教室(5年)、手洗い週間、給食週間
1/25 なかよしタイム