今日の給食「牛肉と金時豆のカレーライス」
今日は「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。今日はいつものカレーライスとちがって、カレーの中に金時豆が入りました。見た目は地味ですが、金時豆の食感が楽しいカレーライスでした。
5年生 体育「レシーブ,トス,アタック!」5年生が体育の授業でソフトバレーボールに取り組んでいます。フワフワで大きめのボールを使うので、突き指などのけがをする心配がありません。 相手から手で投げ入れられたボールを、レシーブして、トスであげて、アタックで打ち返します。3回続けて打つのは難しいので、キャッチをしてから味方にパスをするのもОKの特別ルールです。 練習とゲームを重ねるうちに、5年生の子ども達のボールを打つ技術もどんどん上達しています。ボールを落とさずにネットを超えて返す場面が多く見られて、バレーボールのゲームを楽しんで盛り上がっていました。 今日の給食「カリフラワーのピクルス」
今日は「ケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、コッペパン、牛乳」でした。ケチャップ煮は豚肉を主材にじゃがいも、にんじんなどを使った、ほんのりあまいケチャップ煮でした。それと冬が旬のカリフラワーのピクルスとデザートに白桃とみかんゼリーを組み合わせたフルーツゼリーが登場しました。
今日の給食「令和3年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立」
今日は「鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳」でした。鶏肉の土手焼き風はしょうがの風味がよい甘辛いみそ仕立ての煮ものでした。はりはり汁は、牛肉、みずなを使った、あっさりとして食べやすい汁ものでした。れんこんのフライ大阪ソース味はれんこんのフライは冷凍のれんこんのフライを油であげ、それに手作りのソースをかけたものでした。サクッとれんこんの食感はなかったですが、手作りのソース(写真一番上)は衣によく合い、大阪の串カツを連想させる味でした。
今日の給食「はくさいのクリーム煮」
今日は「はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」でした。はくさいのクリームには鶏肉、はくさい、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、生しいたけを使い、牛乳、クリームが入り、でんぷんでとろみをつけた温まる一品でした。
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