11/4の献立
11/4(金)の献立は、
〇 ハンバーグカレーライス 〇 カリフラワーのピクルス 〇 豆こんぶ 〇 牛乳 でした。 カリフラワーは一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。この時期のカリフラワーは、花蕾が大きく味もよくなります。給食では、旬の時期にあえ物や煮物などの献立に使用します。 また、ハンバーグカレーライスは今回が初登場となります。朝から楽しみにしている児童、給食を取りに来た時に歓声を上げる児童など、多くの児童が楽しくおいしい給食時間を過ごしたようです。 来校時のお願いについて
保護者の皆様
先日、大阪市内の小学校で、「忘れ物を届けに来た」といって来校した男性が、校内で大声を出し、上半身裸になって暴れ、警察に逮捕されるという事件が発生しました。児童への被害はありませんでしたが、本校においても、そのような事件の発生を防ぐために、安全に向けた対応をより強化徹底していきたいと思います。 日常的に出入り口の施錠、来校者の確認をより一層徹底していきます。 つきましては、来校時には必ず玄関のインターホンを活用いただき、「児童名(フルネーム)、児童との関係(続柄)、要件」をお話しください。その際に『入校証』を確認させていただきます。ご来校される際には、必ず『入校証』をご持参いただきますようお願いいたします。 なお、『入校証』を紛失された場合は、至急学校(6753−1822)までお問い合わせください。 大阪市立大池小学校 校長 高尾祐彦 児童集会
気持ちの良い秋晴れの空の下で、児童集会が行われました。「じゃんけん列車」をしました。じゃんけんをして、負けた人は勝った人の肩につかまり、後ろに繋がります。じゃんけんをするたびに、負けた人はどんどんと繋がっていきます。全学年が参加しましたので、大きな6年生の肩に小さな1年生がつかまったり、その逆もあったりしながらどんどんと凸凹列車が伸びていきました。
今月の保健目標は【手洗いうがいをしよう】です。外から帰ったら丁寧に行いましょう。 また、11月8日は、【いい歯の日】です。歯を大切にしましょう。そのため来週1週間は【歯磨き週間】として給食の後、歯磨きをしますので(歯磨き粉は不要)、忘れずに用意しましょう。 11/1の献立
11/1(火)の献立は、
〇 豚肉と野菜のスープ煮 〇 変わりピザ 〇 みかん 〇 黒糖パン 〇 牛乳 でした。 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピザソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具をのせ、オイルを振りかけてオーブンで焼きます。具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。 給食ではぎょうざの皮をピザ生地の代わりとし、混ぜ合わせた具(ツナ、チーズ、コーン、ピーマン、ピザソース)をのせ、焼き物機で焼きます。一人一枚ずつなので調理は大変ですが、児童には大人気です。 児童朝会明日から11月です。二学期も半分が過ぎました。残りの半分は、ちょっと恥ずかしいな、できるかな、と不安に思っていることにも、『ちょっと やってみようかな』の気持ちをもって【やってみよう】【がんばってみよう】と色々なことにチャレンジしてみましょう! 10月の生活目標【物を大切にしよう】は守れましたか? 終わっても引き続きものを大切にしましょう。 11月の生活目標は【心を込めて挨拶をしよう】です。〈心を込める〉とはどんなことでしょうか?大きい声で挨拶をする、目を見て挨拶をするなど色々とあると思います。それぞれみんなが自分で考え、自分なりの心を込めた挨拶をできるようになりましょう。 |