★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

1月19日「チャレンジなわとび週間」【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の「チャレンジなわとび」は4年生でした。

4年生にもなると、かなり難しい跳び方も練習しています。連続で跳べるようになり、成長が感じられます。

跳んだあとは、息切れしている子もいました。

どんどん難しい技にもチャレンジしていきましょう!


1月19日「年賀状コンクール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年も年賀状コンクールが始まりました!今年は新しくなった職員室前に作品を貼りだしています。投票するのが今日からで、さっそく多くの児童が投票をしていました。

「この作品すごいなあ!」
「このウサギ可愛いね」
みんなの作品に見入っていました。

今年も力作ぞろいで、みんなの作品を眺めているだけでとても楽しくなります。

1月19日「児童集会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は児童集会がありました。今日の児童集会は給食委員会の発表でした。

毎年1月24日から1月30日までは「全国給食週間」です。今日は毎日食べている給食を作ってくださっている調理員さんに感謝の気持ちを伝えるため、みんなでメッセージカードと給食室に飾るカレンダーをプレゼントしました。

調理員さんからは「いつも愛情というスパイスをたっぷり入れているから、給食を食べると体があたたくなって元気いっぱいになりますよ。いつも元気な声で挨拶してくれるのを、嬉しくきいてます!」とお話をしてもらいました。

日ごろから感謝の気持ちを忘れず、美味しい給食をいただきましょうね!

1月18日「チャレンジなわとび週間」【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生が「チャレンジなわとび」でした。今日も運動委員のお兄さん、お姉さんになわとびの回数を数えてもらいました。

その後ろでは、ジャンプ台などを使ってどんどん練習もしています。たくさん練習しましょうね!

1月18日「わが家のお雑煮を発表しよう」《家庭科》【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科では、冬休みの宿題で出ていた「お雑煮」についての課題の発表をしました。

お雑煮はお正月の行事食ですが、各家庭によって種類が全然違います。それぞれの家庭の「お雑煮」を聞いていると、本当に多種多様だなと驚かされます。味付けだけでも味噌味や醤油味など様々でした。そして行事食には願いや思いが込められています。

お正月にお雑煮を食べるのは神様の力をもらうためだと言われているそうです!(所説あり)そんなことを知ってお雑煮を食べるとまた違った味がしそうですね。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校下交通安全マップ

学校だより

運営に関する計画

校歌

学校からのお知らせ