1月19日「チャレンジなわとび週間」【4年生】4年生にもなると、かなり難しい跳び方も練習しています。連続で跳べるようになり、成長が感じられます。 跳んだあとは、息切れしている子もいました。 どんどん難しい技にもチャレンジしていきましょう! 1月19日「年賀状コンクール」「この作品すごいなあ!」 「このウサギ可愛いね」 みんなの作品に見入っていました。 今年も力作ぞろいで、みんなの作品を眺めているだけでとても楽しくなります。 1月19日「児童集会」毎年1月24日から1月30日までは「全国給食週間」です。今日は毎日食べている給食を作ってくださっている調理員さんに感謝の気持ちを伝えるため、みんなでメッセージカードと給食室に飾るカレンダーをプレゼントしました。 調理員さんからは「いつも愛情というスパイスをたっぷり入れているから、給食を食べると体があたたくなって元気いっぱいになりますよ。いつも元気な声で挨拶してくれるのを、嬉しくきいてます!」とお話をしてもらいました。 日ごろから感謝の気持ちを忘れず、美味しい給食をいただきましょうね! 1月18日「チャレンジなわとび週間」【3年生】その後ろでは、ジャンプ台などを使ってどんどん練習もしています。たくさん練習しましょうね! 1月18日「わが家のお雑煮を発表しよう」《家庭科》【5年生】お雑煮はお正月の行事食ですが、各家庭によって種類が全然違います。それぞれの家庭の「お雑煮」を聞いていると、本当に多種多様だなと驚かされます。味付けだけでも味噌味や醤油味など様々でした。そして行事食には願いや思いが込められています。 お正月にお雑煮を食べるのは神様の力をもらうためだと言われているそうです!(所説あり)そんなことを知ってお雑煮を食べるとまた違った味がしそうですね。 |