1月16日(月)の給食・黒糖パン ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースかけ ・牛乳 でした。 クリーム煮は、旬の野菜の白菜をたっぷり使用し、中華スープの素やうすくちしょうゆで味つけした後、牛乳とクリームを入れてコクを出しています。子ども達にも好評のメニューでした。 発育測定【3年生】外国語活動
外国語活動でダンスを踊りました。ノリのいい音楽に、みんな笑顔で踊っていました。
【3年生】算数「三角形」
3年生では三角形の学習をしています。辺の長さによって、二等辺三角形や正三角形に分けられることを学習しました。
1月13日(金)の給食・きんぴらちらし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 でした。 正月に食べられるぞう煮は、家庭や地域によりもちの形や味つけに違いがあります。大阪市の学校給食では、鶏肉やさといも、きんときにんじんを主材に、白みそで味つけし、丸い白玉もちを入れて作ります。 |