TOP

江崎グリコの方が出前授業に来てくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が江崎グリコの方の出前授業を受けました。

会社の名前の由来や、一番人気のアイスクリームはどの種類かなどクイズ方式で教えて頂きました。
またみんなが大好きなポッキーがどのように作られているか、実際に工場の様子の動画を見た時は「すごい!たくさん作られている!」「こんなふうに作られているんや。」と驚いていました。

江崎グリコのみなさんが、やりがいを持ち、あきらめずにチャレンジすることなど普段から、大切にしていることを教わりました。

最後には、グリコのお菓子セットのプレゼントも頂き、みんな大喜びでした!

1年生「たこあげ」(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が生活科の学習で昔から伝わる遊びの一つとして、じぶんのたこに思い思いの絵を描き、出来上がったたこを運動場で上げました。

ひもを結んだり、バランスをとるための足をつけたり、よく上がるように丁寧に作りました。

今日は、風も適度に吹き、空高く舞い上がっていました。

あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日から20日の1週間、「あいさつ週間」を行います。

学校では、日ごろからあいさつの励行を呼び掛けていますが、学期に一度強化週間として取り組みます。

朝の登校時には、児童会の代表のお友だちが玄関に立ち、呼びかけも行っています。

「あいさつ+α」として、あいさつの後に、一言添えると、さらにコミュニケーションが広がると思います。(「おはよう、今日も寒いね。」「さようなら、○〇楽しかったね。」など)

この「あいさつ週間」きっかけに、あいさつの輪が広がればと思います。


給食「お正月の行事献立」

画像1 画像1
本日の給食は、お正月の行事献立でした。

メニューは、「きんぴらちらし」「ぞう煮」「ごまめ」でした。

きんときにんじんやさといも、大根、鶏肉などを煮て、白みそをメインに味付けされたもので、関西では古くから多くの家庭で食べられていた雑煮です。

「お家ではすまし汁」「お餅は焼いたものがはいっていた」と雑煮の話題で盛り上がっていました。

行事献立は、伝統文化について学ぶ「食育」の一環として取り組まれています。

3年生算数「三角形」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が、算数で、三角形の性質について学習しています。

本日は、「辺」に見立てた紙テープを使い、いろいろな辺の長さの三角形を一人一人つくりました。

その後、辺の長さに着目してつくった三角形を仲間に分けていきました。

明日以降その特徴について、さらに詳しく学習していきます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/20 地域清掃
1/23 朝日新聞社会見学5年
なわとびウィーク〜1/27
給食週間〜1/27
1/24 クラブ・3年クラブ見学
1/25 教育相談
新1年生入学説明会15:00〜
1/26 くらしの今昔館社会見学3年
C-NET