東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

7月25日 林間学習1日目

5年生の子どもたちが、楽しみにしていた林間学習に出発しました。
出発式では、司会の児童をはじめ、代表の挨拶、今後の予定を話す係がきちんと話を行い、周りの子もしっかりと話を聞けていました。この林間学習の中でいろいろな体験をすると思います。しっかりと自分たちで考えて行動し、友達との関係を深め、成長してほしいと思います。
保護者の皆様、朝早くからありがとうございました。
5年生、レッツゴー!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆7月19日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉ともやしのいためもの
☆すまし汁
☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
でした。

豚肉ともやしのいためものは、豚肉ともやしをいため、塩、うすくちしょうゆで味つけし、食べる前にかつおぶしをかけていただきます。
かつおぶしで、風味と旨味が増し、食欲をそそる一品です。

すまし汁は、鶏肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを使用したおだしのきいた汁ものです。

これに、一口サイズの厚揚げを焼き、甘辛いしょうがじょうゆかけたあつあげのしょうがじょうゆかけを組み合わせています。

今日で1学期最後の給食です。
2学期の給食は、8月26日から始まります。

暑い夏を乗り切って、2学期も元気いっぱいの顔を見られるのを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日 子どもみこし

連合町会主催の子どもみこしが行われました。
はっぴを着た子ども達がみこしを引いたり、タイコを叩いたりして、商店街を練り歩いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆7月14日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆オクラの梅風味
☆ツナっ葉いため
でした。

オクラの梅風味は、今が旬のオクラを蒸し、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけあえています。
夏にぴったりの一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日 6年着衣水泳

3・4時間目、6年生が着衣水泳を行いました。
平野にあるセントラルスポーツの方に来ていただき、教えてもらいました。
水着の時の動きと同じ動きを、着衣して比べてみました。ずいぶん重たくなったり、動きにくくなったりすると言っていました。服に空気を入れて浮いたり、ペットボトルで浮いたりしてみました。
万一の時に備え、良い経験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

交通安全マップ

学校安心ルール

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)