☆11月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつパン ☆牛乳 ☆白身魚のフリッター ☆ミネストローネ ☆ブロッコリーのサラダ でした。 白身魚のフリッターは、冷凍のまま油で揚げています。衣がサクッと揚がり子どもたちも「美味しい」と大好評の一品でした。 ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、にんじん、たまねぎ、トマト(缶)、青みにパセリを使用しています。にんにくを香りよくいため風味よく仕上げた具だくさんのスープです。 ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーを蒸し、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。 11月4日 給食試食会
今日は給食試食会がありました。
南百済小学校の栄養士の先生に大阪市の学校給食のお話をしていただいたり、子どもたちが実際行っている配膳の体験をしていただいて、保護者のみなさんも子どものころを思い出したと楽しんでいただけました。 また、少しだけですが3年生の教室で子どもたちの給食の様子も見ていただけました。 子供たちが毎日食べている給食を試食してもらい、感想をいただいて今後に活かし、これからも安心、安全でおいしい給食づくりを取り組んでいきたいと思います。 11月4日 給食試食会
今日は給食試食会がありました。
南百済小学校の栄養士の先生に大阪市の学校給食のお話をしていただいたり、子どもたちが実際行っている配膳の体験をしていただいて、保護者のみなさんも子どものころを思い出したと楽しんでいただけました。 また、少しだけですが3年生の教室で子どもたちの給食の様子も見ていただけました。 子供たちが毎日食べている給食を試食してもらい、感想をいただいて今後に活かし、これからも安心、安全でおいしい給食づくりを取り組んでいきたいと思います。 ☆11月2日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆関東煮 ☆はくさいの甘酢あえ ☆のりのつくだ煮 でした。 関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、あつあげ、だいこんとたっぷり具材が入った煮物です。 はくさいの甘酢あえは、はくさいをゆで、砂糖、塩、米酢を合わせたたれで合えています。 これに、しいたけときざみのりを使った、ご飯に合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 ☆10月31日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆たらフライ ☆スープ ☆あっさりキャベツ ☆マーガリン でした。 たらフライは、冷凍のまま油で揚げています。 中はふっくら、外はカリッとあがっていました。 スープは、豚肉、たまねぎ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用しています。 具だくさんで、優しい味わいのスープです。 |