ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学校情報化優良校

新1年生のサポーターのみなさまへ

大阪市youtube学習動画

プリントひろば

学校の情報環境整備に関する説明会

子供の学び応援サイト

学びを止めない未来の教室

先生がえらんだプレイリスト

フライデーモーニングスクール
まなびポケット

わくわく算数

小島よしおのおっぱっぴーチャンネル

自分で学ぶ、探求の世界

事例で学ぶNetモラル

東大生が考えた魔法の算数ノート

東大生が考えた魔法の算数ノート

おうちでプチおしごと道場

栄養指導(2年)その1

2年生は、栄養教諭の方から「食べものと友だちになろう」というテーマで、旬の食べ物は「おいしくて」「栄養がいっぱい」あることについて教えていただきました。
給食の献立に使われている食材を例にして、日本は四季を通じて旬の食べ物が豊富にあることを学習しました。
その後は、自分がおすすめの旬の食べ物を選んで、その食べ物について味や食感、おすすめ料理などを文章にまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導(2年)その2

授業の後半は、自分が選ん季節の食材について、特徴やおすすめの料理等を書いて発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科(6年)

6年生は、家庭科でミシンを使ってナップザックを作っています。
さすが6年生、手際がいいです。中学生になっても使い続けてもらいたいです。
画像1 画像1

今日の給食(12/14)

今日の給食は、「ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野豆腐の煮もの」でした。
いわしのしょうが煮は、生姜風味で魚の臭みが取れ、よく煮込まれていておいしかったです。
画像1 画像1

社会科(4年)

4年生は、社会科で大和川のつけかえについて学習しました。
現在の大和川と300年前の大和川の川の形や流れている場所が大きく変わっていることに気づき、どうして大和川が人工的につけかえられたのかを学習していきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 給食週間(27日まで) 6年外国人教育実践
1/24 4年出前授業(発達障がいってなに?)
1/25 クラブ活動 国際クラブ
1/26 5年(グラウンドゴルフ)
1/27 6年卒業遠足(ひらかたパーク)

学校評価

学校だより

学校協議会

いじめ対策基本方針

お知らせ

PTAより