2年2組の学級休業及び本日の臨時下校について
本日、本学級において、大阪市の学級休業の基準を超える割合の児童が、インフルエンザ、風邪等の症状により欠席しています。それを受けまして、学校医先生と相談し、1月17日(火)〜19日(木)を学級休業といたします。
また、本日(1月16日)については、家庭に連絡のうえ、家庭での見守りが可能な児童から下校させます。 保護者の皆様には、誠にご心配をおかけいたしますが、次の内容についてご理解ご協力をいただきますようお願いいたします。 記 1 学級休業期間:1月17日(火)〜19日(木)(3日間) 2 引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行い、発熱等のかぜの症状がある場合は、学校へご連絡ください。( 06-6753-1822 ) 3 対応について変更がある場合は、メール、ホームページで連絡いたします。 4 うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。 5 学級休業期間中は、いきいき活動への参加はできません。 4年生 社会見学
阿倍野防災センターへ、社会見学に行きました。
まず、災害が起きた時、生野区がどうなるのか、ハザードマップで勉強しました。そして、教室の中で注意する場所や煙の中の逃げ方を教えていただいたきました。 消火器体験や震度7体験では、消火の難しさや揺れの怖さを感じました。また、地震後の街並みを歩いて気をつけることを考えました。怖さを感じたことで、自分たちにできることを考えるきっかけにしてほしいと思います。 お正月の遊び1/12の献立
1/12(木)の献立は、
〇 あじのレモンマリネ 〇 てぼ豆のスープ煮 〇 スライスチーズ 〇 おさつパン 〇 牛乳 でした。 あじは、血液や筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6を多く含んでいます。そして、脂質には、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの予防に効果があるといわれているEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。 また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、脂質の代謝に欠かせないビタミンB2などの栄養素がバランスよく含まれています。 給食のあじのレモンマリネは、下味をつけて揚げたあじに国産レモンからしぼったレモン汁を使用したマリネ液をからませています。 始業式校歌が流れたあと、校長先生のお話がありました。 1つ目は、気持ちの良い挨拶をしましょう。 学校の友達やお家の人はもちろん、地域の人や学校に来られた方にも進んで挨拶をしましょう。 2つ目は自分がされていなやことは相手にもしないこと。(=自分がされて嬉しいことを相手にしてあげることができる) この2つを頑張って、気持ちの良い三学期を過ごしましょう また、生活指導の先生からは、「寒いですが積極的に外で遊ぼう」「暗くなるのが早いので暗くなる前に家に帰ろう」というお話がありました。 これらのことを守り、強くて優しい大池っ子を目ざしましょう。 |