感染症が流行してきています。体調管理に気を付けて過ごしてください。
TOP

今日の給食(9月9日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュです。

学校の給食では、今日の酢豚は、
1.豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげる。
2.野菜をいため、砂糖・塩・米酢・こいくちしょうゆ・ケチャップで味付けをする。
3.味付けをした野菜に、1.の豚肉を加えて煮る。
この工程で、給食調理員さんは、中学校の分と合わせて、約680人分作ってます。調理員さん、大変なお仕事、ありがとうございます。
給食のレシピは月始めの献立表にも記載されています。

※本校では、中学校の給食も作っています。
画像1 画像1

4年生 図画工作科の授業の様子です。

4年生は図工室で大きな作品作りに取り組んでいました。題材名は「つなぐんぐん」。棒状にした新聞紙をどんどんつないで、つなぎ方や組み合わせ方を工夫していきます。
グループごとに棒状の新聞紙が用意され、一人ひとりが思い思いに形にしていきました。グループのメンバーと、どのように繋いでいくか相談している様子も見られました。
それぞれが生き生きと集中して取り組む姿が良かったです。どんな作品が完成するのか、とても楽しみですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月8日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、です。

旧暦の8月15日(今年は9月10日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。おいもや、だんごをそなえたり、すすきをかざってしてお月見をします。今日の給食では、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が出ています。

画像1 画像1

応援団の様子です。

今年の応援団が結成されてからもうすぐ一週間、6年生の団長を中心に毎日放課後の練習に熱が入ります(^^)/
今日の練習は全体の大まかな流れを、セリフや動作を交えながら行っていました。なかなかの仕上がりだと思います!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月7日(水))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダwithノンエッグドレッシング、なし(豊水)です。

ノンエッグドレッシングは、マヨネーズの味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 代表委員会 6年生卒業遠足
1/24 6年生薬の正しい使い方講座 1・3年生チャレンジ教室 給食週間(〜30日)耐寒縄跳び(〜30日)
1/25 C-NET スクールカウンセラー来校
1/26 1・2年生栄養指導
1/27 地震・津波避難訓練 6年生科学技術産業所見学 2・4年生チャレンジ教室
1・3年生チャレンジ教室