登校の様子(12月7日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/6)♦いわしのしょうがに♦みそしる♦こうやどうふのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎いわし 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 給食では、フライや煮魚などが登場します。 【今日の「いわしのしょうが煮」は、1人2尾ずつでした。】 大阪市小学校学力経年調査(12月6日)
6日から7日にかけて、大阪市立小学校及び義務教育学校第3・4・5・6学年で「大阪市小学校学力経年調査」を実施しています。今日は国語と社会を実施しました。明日は算数と理科、英語(第5・6学年のみ)です。また、6日から8日のうちいずれかの日に質問紙調査を実施します。
登校の様子(12月6日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(12/5)♦あげシューマイ♦ちゅうかスープ♦ツナとチンゲンサイのいためもの♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎手洗いの大切さ 人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。 給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。 手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。 |