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☆1月20日 本日の給食☆

 今日の給食は、令和3年度学校給食献立コンクール最優秀に選ばれた献立です。

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉の土手焼き風
☆はりはり汁
☆れんこんのフライ大阪ソース味
でした。

 【生徒が考えたねらい】
 牛すじのかわりに鶏肉を使用し野菜も加えて彩りよくした鶏肉の土手焼き風と、大阪名物はりはり鍋をアレンジしたはりはり汁、大人気の串カツ店風のソースをかけたれんこんフライという大阪名物や郷土料理を集めて大阪定食にしました
とのことです。

 すべて美味しかったようで、「美味しかった」「もっと入れてほしかった」と言われるほど人気の献立でした。
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☆1月19日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆豚肉と野菜のケチャップ煮
☆カリフラワーのピクルス
☆フルーツゼリー
でした。

 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したケチャップ味の洋風の煮ものです。

 カリフラワーのピクルスは、冬が旬のカリフラワーとコーンをゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちにつけます。
 
 これに、みかん味のゼリーと白桃(カット缶)を合わせたフルーツゼリーを組み合わせています。
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☆1月17日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のゆず塩焼き
☆あつあげと野菜の煮もの
☆こまつなの煮びたし
でした。

 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、焼く前にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。ゆずの風味がよくきいたさっぱりとした焼き物です。

 子どもたちにも人気の献立で、どのクラスも空っぽになって返ってきました。
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☆1月13日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆ほたて貝のグラタン
☆スープ
☆和なし(カット缶)
でした。
 
 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。グラタンは毎回子どもたちに人気の献立で、おかわりの子どもたちがいっぱいいました。
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☆1月11日 本日の給食☆

3学期の最初の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆ミートボールと野菜のカレー煮
☆ツナとキャベツのソテー
☆りんご
でした。

 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、だいこん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、チキンブイヨン、カレールウ等で味付けした煮ものです。大好きなカレー味の煮物は、子どもたちに人気の一品です。

 今学期も元気いっぱいの「いただきます」「ごちそうさまでした」の声が聞けました。給食をいっぱい食べて、まだまだ寒いこの時期を元気に過ごしてほしいです。
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