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☆12月16日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆だいこんの煮もの
でした。

 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。鶏肉が柔らかく焼き上がり、甘辛い味付けはごはんが進む一品でした。

 みそ汁は、うすあげ、はくさい、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

 だいこんの煮ものは、冬が旬のだいこんと豚肉を出汁で煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水どきでんぷんでとろみをつけて仕上げます。寒いこの時期にぴったりの煮ものです。
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12月15日 感謝状授与式

 今日は、前学校薬剤師の藤田佐智世先生への感謝状の授与式が行われました。先生には学校薬剤師として13年間、東田辺小学校に携わって頂きました。6年生対象の薬の使い方講座を行って頂いたり、子どもたち、教職員の健康面についていつも相談し、適切な助言を頂いたりしました。いつも学校のことを気にかけて頂きありがとうございました。長い間お世話になりました。
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12月14日 薬の正しい使い方講座6年

14日(水)2時間目、多目的室に薬の使い方講座を行いました。学校薬剤師の橋口先生に来ていただき、6年生にお話をしてもらいました。実験を交えながら、分かりやすく教えてもらいました。今回は学校保健委員会として取り組み、保護者の方にもご参加いただきました。
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☆12月12日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さばのみぞれかけ
☆すまし汁
☆こまつなの煮びたし
でした。

 さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたサバを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。ゆずの酸味と香りでさっぱりと食べられます。

 こまつなの煮びたしは、鶏肉と旬のこまつなを味付けした出汁で煮ます。シンプルな味付けで出汁の風味をしっかりと味わえる一品です。
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☆12月9日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆うすくず汁
☆焼きかぼちゃの甘みつかけ
でした。

 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。

 うすくず汁は、かまぼこと旬のはくさい、だいこんなどを使用した具だくさんの汁もので、水どきでんぷんでとろみをつけ、青みにみつばを使用しています。とろみがついているので冷めにくく、寒いこの時期にぴったりです。

 かぼちゃの甘みつかけは、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず健康に暮らせるといわれています。
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